Profiter de son été sans culpabiliser !
Les diabĂ©tiques le savent (moi la premiĂšre), l’Ă©tĂ© est souvent propice aux petits Ă©carts parfois pas Ă©vidents Ă gĂ©rer : glaces, apĂ©ros, barbecues, beignets etc…
Mais pas de quoi s’affoler non plus dans la mesure oĂč l’on respecte certaines rĂšgles qui limitent les dĂ©gats ! Je vous en parle un peu plus en dĂ©tail dans cet article (et dans le eBook tĂ©lĂ©chargeable gratuitement Ă la fin).
La rĂšgle des 80-20
Cette rĂšgle me suit partout depuis de nombreuses annĂ©es ! Car en matiĂšre d’hygiĂšne de vie, personne n’est parfait, et c’est au justement cette “imperfection” qui constitue le juste Ă©quilibre.
Pour faire simple :
80% du temps :
J’adopte une hygiĂšne de vie adaptĂ©e Ă mes besoins et Ă ceux de mon diabĂšte (et que j’apprĂ©cie ! clĂ© de l’Ă©quilibre). Au niveau de mon alimentation (principalement IG bas et pauvres en glucides, mais pas toujours) : je choisis des produits frais et de saison, je limite au maximum les produits transformĂ©s et raffinĂ©s en faveur des produits bruts que je cuisine. Je consomme beaucoup de lĂ©gumes, des protĂ©ines et lipides de qualitĂ©s, des omĂ©ga 3, des super-aliments etc etc. Â
Au niveau de l’exercice physique : je bouge quotidiennement ! De la marche Ă minima (6000-8000 pas par jour minimum, 10000 sans activitĂ© physique). J’effectue une pratique sportive 3 Ă 5 fois par semaine (course Ă pieds, cycling, musculation, fitness…).
Au niveau de la gestion du stress (pilier le plus difficile pour moi !) : je m’accorde des moments de respiratioin, de pratiques douces comme le Yoga, des activitĂ©s manuelles…
20% du temps :
Je lĂąche prise et me fait plaisir avec des aliments ou activitĂ©s qui sont moins bonnes pour mon organisme / diabĂšte, mais qui me font du bien sur le moment !Â
Restaurants, sorties, desserts, repas copieux… ça fait aussi partie de la vie !
Quelques conseils pour limiter la casse
Des crudités et des fibres pour baisser l'indice glycémique
Manger des lĂ©gumes, c’est bon pour la santĂ©, certes, mais c’est Ă©galement bon pour la glycĂ©mie ! Consommer des cruditĂ©s ou des lĂ©gumes cuits en dĂ©but de repas me permet de limiter considĂ©rablement le pic glycĂ©mique, mĂȘme si mon repas est par la suite composĂ© d’aliments glucidiques Ă IG modĂ©rĂ©/Ă©levĂ© !
L’astuce lors des apĂ©ros / barbecues Ă rĂ©pĂ©tition : toujours prĂ©voir une portion de lĂ©gumes !Â
Exemple lors d’un apĂ©ro : tomates cerises, bĂątonnets de carottes ou concombre, radis…
Exemple lors d’un barbecue : brochette de lĂ©gumes de saison (courgettes, poivrons…) ou bien une belle portion de salade verte, tout simplement !
A propos des fibres (extrait de l’article “Les bases de la cuisine IG bas”)
Les fibres constituent les parois des cellules vĂ©gĂ©tales. Elles font partie des nutriments glucidiques, mais elles ne peuvent ĂȘtre dĂ©gradĂ©es par lâorganisme humain, qui ne possĂšde pas les enzymes nĂ©cessaires Ă leur digestion. Elles sont dĂ©gradĂ©es en partie par la flore bactĂ©rienne du cĂŽlon et absorbent beaucoup dâeau. De ce fait, elles diminuent et retardent lâabsorption intestinale du sucre, ce qui permet de limiter les pics de glycĂ©mie post-prandiaux. Il conviendra donc d’intĂ©grer des fibres dans les prĂ©parations afin de diminuer lâindice glycĂ©mique globale.
Les aliments riches en fibres pour un IG réduit :
- Fruits et lĂ©gumesÂ
- Oléagineux, légumineuses
- Farines complĂštes ou intĂ©grales, farines d’olĂ©agineux
- Flocons d’avoine
- Psyllium blond
- …
Bien s'hydrater !
Lorsqu’il fait chaud ou que l’on bouge plus que d’ordinaire (ce qui est souvent le cas en vacances), le corps Ă©limine davantage d’eau et se dĂ©shydrate. L’eau est pourtant essentielle au drainage de l’organisme, Ă l’Ă©limination des dĂ©chets, Ă la bonne circulation sanguine et lymphatique, au fonctionnement cellulaire… et j’en passe. Sans parler du risque de dĂ©shydratation en cas d’hyperglycĂ©mie chronique.
Pense Ă bien t’hydrater (2L d’eau par jour) tout au long de la journĂ©e afin de ne pas surcharger tes reins.
(bien entendu, conseil à adapter à la physiologie et historique médical de chacun : toujours suivre les recommandations de son médecin)