Des alternatives plus saines et "glycémie-friendly" !
Le diabète, peu importe son type, n’est pas une excuse pour s’empêcher la gourmandise, surtout si elle est saine, modérée et conciliante avec la glycémie !
Pour faire suite à mon article sur les bases de la cuisine IG bas, voici un petit topo des alternatives en cuisine afin de raviver les papilles sans frustration ni culpabilité.
Et en bonus, téléchargez votre livret de recettes à IG bas à la fin de cette page !
1. Remplacer le sucre blanc 🍚
- Sucre de coco
- Sucre rapadura
- Sirop d’érable
- Miel
- Sirop d’agave
- Stevia
- Sirop de dattes
Tips perso :
Mettre toujours moins que la quantité de sucre indiqué sur la recette afin d’habituer son palais et limiter les impacts sur la glycémie !
2. Remplacer la farine de blé 🌾
- Farine de sarrasin
- Farine de coco*
- Farine de lupin
- Farine d’avoine*
- Poudre d’amande*
- Flocons d’avoine*
- Farine de patates douces
* à mélanger à une autre farine sans gluten
3. Remplacer le beurre 🧈
A quantité équivalente, sauf l’huile (mettre 70g pour 100g) :
- Compote de pomme*
- Huile végétale
- Courgette râpée
- Avocat en purée
- Banane écrasée*
- Purée d’oléagineux
- Yaourt
4. Remplacer l'œuf 🥚
Pour 1 œuf :
- Compote (60g)
- Yaourt soja (2 càs)
- Graines de lin (2 càs + 5 càs d’eau)
- Banane (1/2)
- Beurre de cacahuète (2 càs)
5. Remplacer la crème 🍦
Quantités équivalentes :
- Crème végétale (riz, amande, soja…)
- Crème de coco
- Skyr
- Tofu soyeux